家具

其他地区

您所在位置:家具品牌网 > 家具资讯 > 企业快讯 > 家居知识:七招教你巧辨老家具真伪

家居知识:七招教你巧辨老家具真伪

时间:2009-06-22 07:47 进入公司主页 点击:355 我要评论(3) | 收藏

[摘要] 古典家具收藏热持续升温,而在生活中,中国古典家居元素也广受欢迎。淘“老家具”似乎也成为了一种潮流、一种投资。然而,古代家具与其他门类的收藏品一样,也有做假现象,而且现在作伪的手法越来越高明。这里为“淘...

古典家具收藏热持续升温,而在生活中,中国古典家居元素也广受欢迎。淘“老家具”似乎也成为了一种潮流、一种投资。然而,古代家具与其他门类的收藏品一样,也有做假现象,而且现在作伪的手法越来越高明。这里为“淘宝”者介绍几招破解妙法。

  1.看包浆是否自然

  一般在使用者的手经常抚摸的位置,会出现自然形成的包浆。新仿的包浆要么不自然,要么在不常抚摸的地方也做出来了。

  2.看腿脚的痕迹

  注意是否有褪色和受潮水浸的迹象。尤其在南方潮湿地区,家具一般直接摆放在泥地上,时间长了家具腿脚就会出现这种情况。

  3.看底板和抽屉板

  比如老的桌子和闷户柜等,底板和抽屉板就有一股新仿所达不到的旧气。老货也有涂哑光黑漆的,但绝对没有火气。再则看抽屉侧板,在侧面应该有倒角线,以免伤手。还有一点很重要――看明榫,过去的榫眼都是方的,锁住榫头的是梢子。如果看到榫眼两头圆的,就说明是机器加工的,肯定是新仿的。

  4.看木纹

标签:
责任编辑(漠北) 去新商网首页
网友评论

2条评论,有2人参与, 点击查看

同步到

热门图片更多>>

精彩博文更多>>