家具

其他地区

您所在位置:家具品牌网 > 家具资讯 > 企业快讯 > 家具企业重视品牌管理 行业初现三大重大变革

家具企业重视品牌管理 行业初现三大重大变革

时间:2009-06-22 07:45 进入公司主页 点击:196 我要评论(3) | 收藏

[摘要] 家具企业重视品牌管理 行业初现三大重大变革2007年是家具业大受挫折的一年。美国经济转冷、人民币升值致使外销价格优势下降、出口退税下调使家具企业利润下跌、反倾销愈演愈烈等因素都是外销家具企业的拦路虎。...

家具企业重视品牌管理 行业初现三大重大变革
2007年是家具业大受挫折的一年。美国经济转冷、人民币升值致使外销价格优势下降、出口退税下调使家具企业利润下跌、反倾销愈演愈烈等因素都是外销家具企业的拦路虎。2008年,百年不遇的金融危机更令家具业雪上加霜。市场的紧缩使内外销企业都感受到了巨大压力,很大一批家具企业倒闭。在这些企业中,品牌力强的家具企业日子显然比杂牌或者无品牌的家具企业好过点。家具企业也从中认识到了品牌的重要性,不少企业都走上了品牌塑造的道路。 


2008年12月30日,城市之家具集团邀请著名品牌专家、远卓品牌机构策划总监谢付亮先生亲临公司进行品牌培训,并在培训现场解答了听众提出的关于品牌塑造的实际问题。城市之窗成了广东省乃至全国首家邀请重量级品牌专家走进企业,为公司员工系统讲授品牌的大型家具企业,此次邀请谢付亮先生进行品牌培训完全出于公司品牌发展需要。从城市之窗邀请品牌专家进行品牌培训的事件中我们看到了行业正在加速变革,这种变革正在表明品牌化生存渐渐成为家具企业的唯一出路。 

变革一:品牌的重要性开始落到实处 

家具企业需做品牌已不是什么新奇的口号,早在几年前,很多家具企业都已认识到了品牌对企业发展的重要性。OEM形式只能使家具企业获得微利。中国家具业的悲哀是品牌的悲哀,是自主权的悲哀,是奴性的悲哀。在品牌赢利年代,中国家具业却缺少强势品牌,却仍在为别人贴牌而乐此不疲。家具企业看到了自己的悲哀,想到了塑造品牌,但做品牌往往还只是口号宣传。 

很多家具企业以为做品牌就是做VI,做品牌就是打广告。其实品牌塑造是个系统工程,要做系统规划,有大量的工序和环节,也需要经受时间、社会、利润的三重考验。它不但包括企业形象设计,还要企业文化建设、品牌战略规划、品牌定位、品牌推广以及再定位、再推广等一系列工作,具体包括:企业家言行、人员招聘和培训、企业制度建立和健全、企业文化塑造、产品研发、销售模式、终端布置、促销、广告和公关活动等等。家具企业在塑造品牌时,应该把品牌的重要性落到实处,切切实实来做品牌。 

城市之窗精心准备一个月,花资金、花精力、花人力,“暂停”一天的工作,请资深实战派品牌专家进行企业内训,让总公司及各分公司的骨干和精英接受先进的品牌思想,从而将品牌思想传达给公司各个员工。这种品牌塑造思路已经有了很大的改变。从原来的企业老板接受品牌培训,到公司员工系统接受品牌培训,我们可以看出家具企业对于品牌的重视程度,以及将品牌落到实处的“落地思维”已经产生。 

变革二:家具企业开始重视全员品牌管理 

品牌的根本要素是人。一个成功品牌的塑造不是一个人、一个部或一个品牌策划机构能够独立完成的,它需要企业全体员工的全程参与,要求全体员工都必须有品牌管理意识,有意识地维护品牌形象,即要大力实施全员品牌管理(简称“TBM”)。全员品牌管理模式由远卓品牌机构首次提出并广泛推广运用。 

城市之窗系统进行品牌培训正体现了家具企业全员品牌管理意识的觉醒。对于家具企业来说,要成功塑造品牌,不仅需要高品质的产品,良好的售后服务、好的企业形象,完善的质量控制体系,也需要在终端展示品牌形象,在企业内部搞好企业文化。因此,只有在每一个环节都有强烈的责任心和自觉的品牌意识基础上,一个家具企业才能最终塑造出良好的品牌。 

事实上,每一个人都有自己的品牌,企业品牌要以企业员工的个人品牌为基础,亦即企业的“大品牌” 很大程度上是由全体员工的“小品牌”有机集合而成的。 

家具企业要成就强势品牌,企业家、设计人员、生产人员、质检人员、导购人员、售后服务人员等全体员工都必须恪尽职守,重视个人品牌的建设,因为企业员工是外界了解企业的“活广告”,只有良好的个人品牌形象才能传播良好的企业品牌形象,否则,企业的品牌形象就失去了赖以生存的根基,成了无源之水、无本之木。 

变革三:系统思考带来的成本控制意识 

以前不少家具企业做品牌都没有进行系统性思考,没有品牌规划。想到做画册了就做画册,想做VI了就做VI,想提高知名度就去做广告,但没有品牌规划就会使品牌没有灵魂,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,使品牌失去方向,更不会以整体形象展示,大大提高了品牌塑造的成本,造成大量浪费。 

实际上,做品牌就像我们建造房屋一样,要先做建筑规划,然后是结构设计,以及选用怎样的室内装潢材料等等。如果一开始就考虑瓷砖用哪一个品牌,水泥就选择哪个厂家,这显然会“乱了套”的。 

城市之窗此次品牌培训选择了品牌培训经典课程《一分钱做品牌》,说明了家具企业塑造品牌有了系统性的思考。同时,在经济不景气下,选择《一分钱做品牌》课程,也说明了家具企业成本意识的提高,在品牌塑造上回归了理性。现实中,很多家具企业都陷入了“品牌奢侈论”的误区,其实塑造品牌并不一定要花巨资,只要有正确的品牌塑造策略,运用合适的操作方法,积极创新,低成本同样也能塑造强势品牌。 

在今年金融危机的影响下,家具业遭遇冷冬,品牌化生存成了唯一出路。城市之窗作为一家大型综合类家具制造商,这些年来在家具品牌塑造上已有初具建树,此次品牌培训正是企业为了更好地促进企业品牌的发展,将全员品牌管理落到实处。同时,品牌培训的重视和强化也客观反映出整个家具行业品牌观念正在改变,而且,由此推动的变革将更有利于家具强势品牌的诞生和发展。

标签:
责任编辑(漠北) 去新商网首页
网友评论

2条评论,有2人参与, 点击查看

同步到

热门图片更多>>

精彩博文更多>>